Familie Leibacher
Wir sind ein Familien Weingut in 5. Generation. An den steilen, sonnenverwöhnten Hängen über dem Rhein bauen wir auf 4 Hektaren 7 verschiedene Traubensorten an. Wir arbeiten eng mit der Natur zusammen, um die Vorzüge der einmaligen Lage hoch über Stein am Rhein, in unseren Weinen wiedergeben zu können.
Der Weinbaubetrieb ist ein Familienprojekt. Michael und Selina Leibacher führen den Weinbaubetrieb in enger Zusammenarbeit mit Bruder Martin Leibacher, der für die Produktion des “Gottfried” Bieres und weiteren vergorenen Köstlichkeiten verantwortlich ist. Wir dürfen von der grossen Erfahrung unserer Mutter profitieren und so den Familienbetrieb, den unsere Eltern Erwin und Elsbeth aufgebaut haben, generationenübergreifend weiterführen.
Ökologie
Biodynamische Philosophie: Wir arbeiten nach den Richtlinien von Bio Suisse und sind momentan ein Umstellungsbetrieb. In den Reben arbeiten wir aus Überzeugung mit pflanzlichen Präparaten und nach der Philosophie der Biodynamie.
Förderung der Artenvielfalt: In unseren Rebbergen schaffen wir bewusst Platz für Kleinlebewesen. Steinhaufen, Vogelhäuser, Gebüsche sowie ein nachhaltiges Begrünungsmanagement der Fahrgassen und des Unterstockbereiches helfen Lebensraum für Nützlinge zu schaffen.
Projekt zum Schutz gefährdeter Rebbergflora: Wir sind stolz als Projektpartner der Agridea in diesem Projekt zum Erhalt gefährdeter Rebbergflora mitzuarbeiten.
Kein Einsatz von Insektiziden und Herbiziden: Wir verzichten seit 2018 freiwillig auf den Einsatz von chemischen Unkrautbekämpfungsmittel und Insektiziden.
Bienenstöcke: Drei eigene Bienenvölker bewohnen unsere Rebberge und helfen so mit, die Artenvielfalt zu erhalten eine gesunde Biodiversität in den Rebbergen zu schaffen.
Handarbeit: Unsere Trauben werden ausschliesslich von Hand gelesen, die Arbeiten in den steilen Hängen wird grösstenteils von uns selbst in Handarbeit erledigt.
Önologie
WeinStamm: Unsere Qualitäsweine werden von der Familie Stamm in Thayngen vinifiziert. Dank der langjährigen, freundschaftlichen Partnerschaft können wir in der Vinifikation auf höchste Kompetenz zählen und erhalten in zuverlässiger Regelmässigkeit Spitzenweine aus unseren Trauben.
GVS Schaffhausen: Der GVS Schaffhausen baut dank eines hervorragenden Kellerteams grossartige Weine aus unseren Trauben. Bei einem Grossteil unserer Blauburgunder, Riesling-Silvaner und Chardonnay Trauben vertrauen wir auf die Arbeit von Kellermeister Michael Fuchs und seinem Team.
“Gottfried” Bier
Wein und Bier – zwei Qualitätsprodukte aus einer Hand. 2016 hat Martin Leibacher mit den ersten Bierbrauversuchen begonnen mittlerweile brauen wir auf professionellem Niveau in Hemishofen und Zürich. Unsere Biere erhalten sie an unseren Wein Verkaufsstellen.
Lernen sie über den untenstehenden Link unser Bier “Gottfried” kennen: